2017年度工会工作计划

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-29浏览次数:0

南通师范高等专科学校

2017年度工会工作计划

2017年度学校工会坚持在上级工会和学校党委的正确领导下,积极履行工会“参与、维护、建设、教育”四大职能,全心服务广大工会会员,为建设和谐“教工之家”而努力。

一、积极参政议政,推进民主管理

(一)用好教代会平台。岁末,我们将精心组织召开通师高专一届二次教代会、工代会,通过教代会、工代会方式,架设学校与教职工之间的互通桥梁,倾听为学校发展大业建言献策。

(二)参与学校政务活动。工会慎重遴选,主动出击,让工会委员、教代会代参与到学校基建、大宗物品采购、维修服务项目等招标活动中去,保证学校招投标工作在阳光下规范运行。另外,在干部任免、人事调整等工作中,工会委员也将参与议事和民意测评,积极实施民主监督。

(三)做好提案办理工作。根据教代会提案办理规范程序,努力做好一届一次教代会提案的督促办理和跟踪测评反馈工作,并做好一届二次教代会的提案征集和分理工作。

二、加强自身建设,履行建设职能

(一)积极参加教育工会组织的集中培训。

一是参加市教育工会组织的工会主席论坛活动。二是参加南通市委教育工委组织的党建带工建培训活动。

(二)定期召开工会委员和工会组长会议进行学习研讨。本着务实高效原则,适时召开全校工会委员会议、校区工会委员和工会组长会议,组织学习,交流信息,部署工作,分工负责与团队协作相结合,做到自身岗位工作与兼职工会工作两不误。

(三)积极参与教学建设。工会将与学校教学指导委员会、教务处一起组织第十一届“三业杯”青年教师信息化课堂教学比赛,以引导青年教师练就全面扎实的教学基本功。配合行政实施“青蓝工程”,完成我校2017年青蓝结对协议签订、发文和上报工作。

(四)配合党委做好教职工的政治学习和其他教育活动的发动和组织工作。

(四)争创和谐工会小家。选好教职工休闲活动场址,做好设施设备采购配置,加强环境布置和美化,让教职工在工作之余有一个温暖和谐的生活港湾。

三、开展文体活动,丰富会员生活

(一)积极参加省市级各项活动。如省高校“校长杯”教工乒乓球比赛、南通市大中专院校第29届教师乐游艺运动会、第二届教师技能大赛、教工乒乓球比赛、“钟声杯”教工桥牌比赛等等。

(二)认真组织校内文化和体育活动。精心组织每月一次的月度教职工文化和体育活动。如二月份与南通电信联合开展的青年联谊活动;三月份的“三八妇女节”庆祝活动,四月份的教职工春季游艺运动会,五月份的教工烹饪大赛,六月份的教工摄影大赛等等。

(三)组织开展志愿服务。工会积极组织继续参加南通市妇联组织的巾帼志愿服务工作年会和其他巾帼志愿服务活动。

四、关注民生工作,做好帮扶慰问

根据不同教职工群体的特殊需求,有针对性的做好帮扶工作,使校园充满人文关怀的和谐氛围。今年,我们继续对整生日的教工发放生日蛋糕、送上生日祝福;六一节期间为未满14周岁的教职工子女发放节日礼品。我们还将及时进行生育慰问、结婚慰问、生病慰问、父母亲人丧事慰问;我们还将对患重大疾病的特困职工和困难职工做好建档、随访和救助工作;我们还将与校办和红十字会一道做好工会会员的义务献血工作。通过实施暖心工程,凝聚人心,激发干劲,为学校转型升级提供助力。